8-800-100-24-97
звонок бесплатный

Первый дом в России создал ТСН (товарищество собственников недвижимости) с помощью онлайн голосования.

В прошлом, 2018 году, жители многоквартирного дома в г. Нижневартовске впервые в России сменили управляющую компанию через онлайн голосование, это событие широко освещалось в СМИ. Но до сих пор не было практики по созданию товарищества собственников недвижимости. Мы решили устранить этот пробел :)

В апреле 2019 года жители дома №14 в курортном поселке Джубга (Туапсинский район) Краснодарского края приняли решение о создании ТСН (товарищества собственников недвижимости) онлайн с помощью информационной системы (в соответствии со статьей 47.1 Жилищного Кодекса РФ). В голосовании приняли участие 82,04% собственников, из которых 62,53% проголосовали ЗА создание товарищества. Особенность этого дома в том, что очень много собственников в нем не живут, постоянно или преимущественно проживая в разных регионах России и приезжают в курортную Джубгу только в летний период. Сам дом представляет собой здание с апартаментами, но с точки зрения законодательства - способ и порядок управления, проведения общих собраний и другие вопросы решаются в соответствии с Жилищным Кодексом РФ.

Набрать кворум даже в ходе очно-заочного голосования практически невозможно (срок собрания может быть растянут до года). Поэтому, ранее собственники приняли решение о выборе информационной системы "Домсканер" для онлайн голосований, а затем приняли решение о создании товарищества собственников недвижимости.

Представитель одного из собственников Янмурзаева Эльвира говорит: "Мы довольны! Думаю, что через полгода будет понятно, правильный путь мы выбрали или нет в части создания товарищества и самостоятельного управления домом".

Выписка из ЕГРЮЛ о создании товарищества: https://www.rusprofile.ru/id/11776312

По нашим наблюдениям в 2019 году значительно вырос интерес к самостоятельному управлению домами - собственники все чаще создают ТСН (или ТСЖ), а затем нанимают управляющие компании обслуживать их дома на подряд, тем самым контролируя качество работ, а также максимально сокращая ежемесячные расходы на эксплуатацию домов. Еще один тренд - повышение активности онлайн голосований, все больше домов во всех регионах России выбирают этот способ для быстрого получения необходимых решений.

Комментарии


18 сент.
13:59