8-800-100-24-97
звонок бесплатный

​Как установить шлагбаум в Москве и получить субсидию на его установку.

26 Апрель 2019

Чтобы правильно установить шлагбаум в Москве нужно изучить Порядок установки ограждений на придомовых территориях, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 2 июля 2013 года N 428-ПП, или прочитать эту статью.

Вот пошаговая инструкция, как установить шлагбаум, чтобы его потом не демонтировали, как получить субсидию на установку ограждающих устройств.

1. Сначала собственники должны утвердить решение об установке шлагбаума (ограждающих устройств). Такое решение можно принять 2 способами:

- в рамках опроса среди собственников через сервис «Электронный дом». Как проводится такой опрос, написано в Порядке реализации пилотного проекта «Электронный дом, утвержденном постановлением Правительства Москвы от 27 февраля 2018 года N 115-ПП. Инициатором опроса может быть только собственник какого-либо помещения в доме. В опросе должны принять участие и проголосовать за установку шлагбаума более половины от общего количества физических лиц - собственников помещений в доме.

- на общем собрании собственников в порядке, предусмотренном ст. 44 – 48 Жилищного кодекса РФ. Инициатором собрания может быть любой собственник или управляющая организация.

Для принятия решения на общем собрании требуется квалифицированное большинство голосов – не менее двух третей от общего количества голосов всех собственников. Если голосов будет меньше, суд может признать решение недействительным. Суды исходят из того, что установка шлагбаумов связана с ограничением пользования земельным участком, на котором стоит дом. Такое решение в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 44 и ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ требует не менее двух третей голосов от общего количества голосов собственников (апелляционное определение Московского городского суда от 14 апреля 2017 г. N 33-11976/17). Однако иногда суду достаточно простого большинства голосов (определение Московского городского суда от 16.02.2018 N 4г-1536/2018).

Если шлагбаум предполагается установить во дворе нескольких домов, то общее собрание или опрос надо проводить отдельно по каждому дому, придомовую территорию которого затронет установка ограждающих устройств.

Решение об установке шлагбаума должно содержать место размещения, тип, размер, внешний вид ограждающего устройства. Эти сведения указываются в утверждаемом собственниками проекте размещения устройства.

Ещё необходимо утвердить лицо, уполномоченное на представление интересов собственников по вопросам, связанным с установкой ограждающих устройств и их демонтажем, и определить порядок въезда на придомовую территорию машин самих собственников и других лиц.

Если жители рассчитывают на софинансирование установки шлагбаума со стороны Правительства Москвы, то нужно также принять решение об обращении за предоставлением средств из бюджета города Москвы и определении лица, уполномоченного на представление интересов собственников по вопросам, связанным с предоставлением таких средств.

Уполномоченным лицом для получения субсидии выбирается организация, которая управляет многоквартирным домом, а в случае непосредственного управления домом выбирается физическое лицо.

Если шлагбаум устанавливается во дворе нескольких домов, которые находятся под управлением разных организаций, то уполномоченным лицом выбирается одна из них. Если в одном из домов выбрано непосредственное управление, то уполномоченным лицом выбирается управляющая организация другого дома, жители которого тоже хотят установить шлагбаум в этом же дворе.

Если жители устанавливают шлагбаум за свой счёт или субсидии будет недостаточно для его установки, то нужно утвердить размер взносов собственников, порядок и сроки их уплаты, а также решить вопрос об оплате дальнейшего содержания шлагбаума после его установки.

2. Решение общего собрания собственников об установке шлагбаума оформляется протоколом в соответствии с Требованиями, утвержденными Приказом Минстроя РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр.

Результаты опроса через «Электронный дом» на бумажном носителе инициатор может получить через пять рабочих дней с дня его окончания. Для этого надо обратиться с паспортом или другим удостоверяющим личность документом по адресу, указанному в Правилах использования информационной системы проекта «Активный гражданин» при реализации пилотного проекта «Электронный дом». На момент публикации этой статьи в Правилах указан адрес - Москва, Центросоюзный пер., д. 13, стр. 3, этаж 2.

К протоколу общего собрания или результатам опроса через «Электронный дом» обязательно прикладывается проект размещения ограждающего устройства.

3. Лицо, уполномоченное на представление интересов собственников по вопросу установки шлагбаума, передает документы - протокол вместе с приложениями - для согласования в совет депутатов муниципального округа, в котором предполагается установить шлагбаум.

4. Совет депутатов в течение 30 дней со дня поступления документов согласовывает установку ограждающего устройства или принимает решение об отказе в её согласовании. Принятое решение направляется уполномоченному собственниками лицу в течение 5 рабочих дней.

Совет депутатов может отказать в согласовании, если в результате установки шлагбаума:

- возникнут препятствия (ограничения) для прохода пешеходов или проезда транспорта на территории общего пользования.

- невозможно будет обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб МЧС, организаций газового хозяйства и коммунальных служб. Наличие установленной системы удаленной диспетчеризации суд может признать достаточным для обеспечения доступа для проезда спецтранспорта (апелляционное определение Московского городского суда от 04.09.2018 по делу N 33а-6348/2018).

Если отказ был обоснованным, то можно провести новое собрание, на котором утвердить новый проект размещения, чтобы в следующий раз у депутатов не было никаких оснований для отказа в согласовании.

Если заинтересованные лица считают отказ незаконным, то его можно обжаловать в суд. Также в суд часто обращаются с заявлением о признании незаконным решения о согласовании установки шлагбаума.

Решение о согласовании суд признает незаконным, если, например, Совет депутатов не учёл, что ограждающее устройство создает препятствия и ограничения проходу пешеходов и проезду транспортных средств на территорию общего пользования (определение Московского городского суда от 11.12.2017 N 4га-15889/2017).

Часто решения о согласовании отменяют, если не были определены границы земельного участка, он не поставлен на кадастровый учет. В таких случаях суд считает ограждаемый участок территорией общего пользования, ограничивать проход и проезд на которую запрещено:

- «использование исключительно для нужд жителей земельного участка путем установки ограждающего устройства (шлагбаума), без установления границ такого участка и постановки его на кадастровый учет, нарушает законные права и интересы смежных землепользователей» (апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2017 по делу N 33а-3862/2017);

- «учитывая отсутствие установленной действующим законодательствам границы земельного участка, являющегося придомовой территорией, порядок перехода которого в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, предусмотрен ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», доводы жалобы о том, что в квартале нет территорий общего пользования, является бездоказательным» (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2018 по делу N 33а-4613/2018);

- «Совет депутатов округа не должен занимать формальную позицию, ограничиваясь перечнем необходимых документов для принятия решения, исследование вопроса прав и законных интересов смежных землепользователей также должно быть проведено. В процессе принятия оспариваемого решения возможность угрозы нарушения прав смежных землепользователей не рассматривалась, что привело к нарушению прав административного истца» (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2018 по делу N 33а-4611/2018).

Поэтому важно перед принятием решения об установке шлагбаума обращать внимание на статус придомовой территории и при необходимости принять меры к формированию земельного участка и постановке его на кадастровый учёт.

5. После получения согласования можно устанавливать шлагбаум или другие ограждающие устройства согласно принятому проекту размещения.

Установка и содержание ограждающих устройств осуществляется за счет денег собственников, однако можно уменьшить расходы, получив софинансирование от Правительства Москвы.

6. Порядок предоставления субсидий из бюджета утвержден Постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2015 года N 632-ПП «О проведении эксперимента по софинансированию Правительством Москвы установки ограждающих устройств на придомовых территориях, расположенных в границах районов города Москвы».

Софинансирование расходов можно получить на установку устройств, предназначенных для регулирования въезда или выезда транспорта на придомовых территориях, расположенных в границах районов города Москвы.

Нельзя получить субсидию для возмещения расходов на возведение других ограждающих конструкций и объектов, предназначенных для ограничения въезда, выезда на придомовую территорию и охраны придомовой территории.

Жители могут принять решение об обращении за софинансированием и выборе уполномоченного для этого лица не только одновременно с решением об установке шлагбаума, но и на другом, последующем собрании (опросе).

Для получения субсидии важно, чтобы установка ограждающего устройства была согласована с советом депутатов после вступления в силу Порядка представления субсидий.

7. Лицо, которое собственники уполномочили на представление интересов по вопросу получения софинансирования, обращается в ГКУ Дирекция ЖКХиБ АО с заявлением о предоставлении субсидии. В заявлении указывается количество ограждающих устройств, на установку которых запрашивается субсидия.

Вместе с заявлением передаются следующие документы (в нотариально заверенных копиях либо в копиях с предъявлением подлинников документов):

- решение общего собрания собственников или результаты опроса на бумажном носителе об обращении за предоставлением средств из бюджета города Москвы и определении уполномоченного лица.

- решение совета депутатов о согласовании установки ограждающего устройства, принятое не раньше дня начала проведения эксперимента по софинансированию.

Также надо принести подписанный со стороны уполномоченного лица проект договора о предоставлении субсидии в двух экземплярах и копию документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего проект договора.

Форму заявления и договора о предоставлении субсидии можно найти на официальном сайте Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы.

8. ГКУ Дирекция ЖКХиБ АО принимает решение о предоставлении субсидии, в котором указывает размер субсидии (100 тыс. рублей на каждое ограждающее устройство), или принимает решение об отказе в предоставлении субсидии. Отказать в субсидии могут, если:

- не представлены необходимые для получения субсидии документы,

- решение о согласовании установки ограждающего устройства принято советом депутатами раньше начала проведения эксперимента по софинанированию.

- лицо обратилось за предоставлением субсидии на установку ограждающего устройства на территории города Москвы, на которую не распространяется действие эксперимента.

- в реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в городе Москве нет информации об организации, управляющей многоквартирным домом.

- в реестре многоквартирных домов, находящихся в управлении лицензиатов, нет данных об осуществлении уполномоченным лицом-организацией деятельности по управлению домом, жители которого установили шлагбаум на своей придомовой территории.

- в реестре многоквартирных домов, находящихся в управлении лицензиатов, нет сведений об осуществлении уполномоченным лицом-организацией деятельности по управлению одним из домов, жители которых установили шлагбаум на придомовых территориях нескольких соседних домов.

- управляющая организация включена в реестр дисквалифицированных лиц.

- уполномоченное лицо не представило вовремя подписанный проекта договора о предоставлении субсидии.

Если причины отказа являются устранимыми, то за предоставлением субсидии можно обратиться повторно. Например, придётся предоставить полный пакет требуемых документов, если первоначально что-то из документов забыли приложить. Или надо выбрать иное уполномоченное лицо, если ранее выбранная для получения субсидии организация отсутствует в реестре многоквартирных домов, жители которого установили шлагбаум.

9. ГКУ Дирекция ЖКХиБ АО перечисляет субсидию на основании подписанного договора на расчетный счёт уполномоченной управляющей организации, которая обеспечивает установку шлагбаумов в течение 2 месяцев с момента поступления денег, после чего в течение 1 месяца после установки представляет в ГКУ Дирекция ЖКХиБ АО подтверждающие документы: договор на проведение работ по установке шлагбаума и акт выполненных работ.

Если шлагбаум устанавливался собственниками за свой счёт до получения субсидии, то уполномоченное лицо распределяет полученную субсидию между собственниками, ранее оплатившими шлагбаум пропорционально их доли расходов.

В последнем случае к заявлению о предоставлении субсидии надо сразу приложить договор на проведение работ по установке шлагбаума и акт выполненных работ.

10. Ограждающие устройства могут демонтировать, если:

- не соблюден порядок их установки. В частности, если не обеспечен круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб МЧС, организаций газового хозяйства и коммунальных служб, ограничен проход пешеходов и проезд транспорта на территории общего пользования.

- они препятствуют благоустройству территории, строительству (реконструкции) и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства, проводимых за счет средств бюджета города Москвы. В таком случае затраты собственников на приобретение и установку ограждающего устройства компенсируются. Стоимость компенсации определяется на основании отчета независимой оценки.

Компания «Домсканер» может подготовить полный пакет документов для установки шлагбаума под ключ. Вам нужно будет только распечатать полученные документы и пошагово, в соответствии с простой и понятной инструкцией, сделать все шаги. Мы поможем! Наш телефон 8-800-100-24-97